やずやなどに代表されるニンニクのサプリメントを出している会社は日本には40以上あるといわれています。これは長年の間、ニンニクは大地の肉といわれるがごとくカラダを元気にするといわれ続けてきたことと、その成分が研究しつづけられていること、そして、全世界でも日常生活の食材としてよくつかわれているために安心できる点、さらには安価な点が大衆受けしていると私は考えています。また、その効能を精力・滋養強壮剤向けとしている点でもすべて方に適用できますしね。
こういった薄いクリーム色をした魅力的なニンニクですが、最近は「黒ニンニク」というのが出ているのをご存知ですか?黒と聞いて、しょうゆ漬けされているのでは?と思った方もおられるかもしれませんが、それは違います。
ニンニクを長い時間かけて発酵させたものが「発酵黒ニンニク」といわれ、蒸したものが「蒸し黒ニンニク」ですが、普通のニンニクと比べて抗酸化作用が高いようです。また味も普通のニンニクよりは甘いようですので、一度、興味がある方はためしてみたらいかがでしょうか?