太るということは年齢・男女差別なく皆が気にしているテーマの一つです。
スタイル維持もそうですが、やはり健康維持のためですね。
私自身、とかく夕食の時間が遅いことや、食事に誘われることが多いためにカロリーの取りすぎや不燃焼気味を感じています。
そのため、食事やメニューを自分で決められる場合はカロリーの少ないものを選ぶように心がけています。
そこで何を食べるかというと、「豆腐」と「もやし」が主となる食事です。
まず、ご飯は食べません。
炭水化物は食べてもパン一枚です。
豆腐については絹豆腐でなく木綿豆腐と決めています。
絹豆腐よりも木綿豆腐のほうがしっかりしていて、「食べた」といった満腹感があります。
一方、モヤシも大事。
安い上に量がありますよね。
一袋食べればかなりの満腹感を感じます。
それもゆでてしなっとした料理にするのではなく、シャキシャキとした感じの炒めたものがいいですね。
やはり満腹感には歯ごたえが必要です。
さて、このもやしですが、実はとても体にいい食物であること皆さん知っていましたか?
健康ドリンクなどによく入っているエネルギー成分――アスパラギン酸などはアスパラガスなどよりも2倍含まれていますし、植物繊維も多いのです。
その上、カリウムも豊富ですからむくみ防止などにも向いています。
その上、もやしはとにかく安い。
1袋50円前後でスーパーで売られていますから、まさにダイエット・家計にとっても最高の食材なのではないかと思っている私です。