ピュア・メディカル社長ブログ『HIROの自分が変われば世界が変わる』

韓国とワイン

2012.03.16

先月訪れた香港といいバンコクといい、最近はワインを出すレストランが増えています。

また、街中にもワインバーやイタリアンレストランバー・スペイン居酒屋がどんどん増えています。

この理由としては、多分ワインにはポリフェノールが含まれているため、これが他のアルコール品に比べて体にいいということからなのでしょうか・・・・。

一方、韓国においてもここ数年、ワイン販売店が増えだしました。

だからといって洋食店がすごく増えたようには思いませんので、健康によいアルコールと言ったことと経済成長にともなう生活の豊かさもそれを後押ししているのかも知れません。

飛行機の機内誌のショッピングコーナーでも多くのワインが紹介されていますし、スーパーにもかなり置かれています。

しかし、まだ、一般料理店ではほとんど置かれていません。

日本であれば日本料理やほとんどの一般居酒屋ではワインが準備されています。

しかし、韓国では、こういったことはありません。

ワイン好きの方にとっても残念ですが、そこでの飲み物はビール・マッコリ・焼酎が中心となります

では、「なぜ、あれほどワイン店があるのにワインが置かれていないのか?」

私が思うには、理由としての一つはやはり値段が高いからでしょう。

ワインを飲む場合、普通の店では相場は一本が5万ウォンほどですから日本円で3800円ほどでします。

でも、焼酎などは300円ほどで飲めるわけですから、これと比べると10倍の価格差があり、やはり気軽に飲むといった価格ではありません。

そして、この値段以外にも、もっと大きな理由があると私は思っています。

それは「ワインは韓国料理にあわない」です。

韓国料理に欠かすことのできない唐辛子料理はワインと全く合わないからだと私は思っています。

これではワインを飲むところが限られてしまいます。

韓国においても今後ワインブームは続くでしょうが、とうがらし料理がメインである限り一般家庭でも多く飲まれる、あるいは一般料理屋・居酒屋でもポヒュラーな飲み物となることはないといった点から、ワインの広まりは日本よりはるかに遅いと思っていますが、さてこの予想は当たるかな?・・・・・・

食べ残し

2012.03.09

おいしいものは誰でもたくさん食べたいものです。

でも、食べきれないことって以外に多いですよね。

女性も男性も・・。

たとえばコース料理。

次々と運ばれてきた量は自分の予想以上に多かった。

「この分だと最後まで食べきれそうもない。でも、もったいないから何とか食べなくちゃ・・・。」と

食べる楽しみを忘れて、お腹に入れこむ方法のみを考えます。

そして、運ばれてきた料理をじっと見ながら大きく深呼吸をし、お腹のバンドをゆるめていざ口へ・・と。

これではせっかくのご馳走も台無しです。

こういったことが起きる理由は一つ。

一般に店が持ち帰ることを禁じているからです。

その理由には色々あるのでしょうが、やはり、持ち帰ってお腹でもこわされたら大変という危険回避なのでしょう。

確かにそれはわかります。

でも、おいしいご馳走に少し手をつけただけ、あるいは全く手をつけていないのに捨ててしまうことは、いくら料金をもらっているとはいえ、作る側においても、せっかく作ったのに捨てるのは心苦しいでことでしょう。 

また、食べる側においても料理人に大変申し訳なく思うし、食べられずに残念だと思います。

どちらにおいてもこの「残す」ということはつらいことなのです。

私は、やはり「残ったものは持ち帰りOK」とすべきと思います。

ただし、店に迷惑がかかってはいけないので、持ち帰ったことで、万が一、お腹をこわしたとしても何のクレームもしないという自己責任が条件ですが。

日本はあまりにも提供者側が色々なことに責任を気にしすぎだと思います。

もっと、個人に対して責任を取らせるべきだと私は思っています。

せめて、生きていくための自分の食べ物についてぐらい、責任を取らせるべきではないでしょうかね。

エスカレーターのスピード

2012.03.02

今週は香港に出張でした。

こちらでは、エスカレーターが日本より早いスピードで動いているところが多くあります。

香港の人はせっかちからなのでしょうか?

理由はよくわかりませんが・・・・。

実は、私は日頃から日本のエスカレーターは遅いと感じていて、いつもエスカレーターを歩いて上がります。

だから、このように早く動いているエスカレーターがあると嬉しくなります。

実際、エスカレーターがゆっくりと動いている場合は、パイプに一斉に水が流れ込み、排水口が満水になるのと同じように、エスカレーターの乗り口でも多くの人が扇状に集まり、なかなかその人数ははけていきません。

朝の電車のラッシュ時などに、すぐ次の電車が来て、更にホームは混雑といった事も良くおきていますよね。

あるいは、エスカレーターを何台か乗継して上がる場合などは、次のエスカレーターに乗る際にテラスが広くないと危ないといった危険もあります。

そのため、エスカレーターは速い方がいいと私は思っています。

日本のエスカレーターはあまりにも遅すぎます。

安全第一はわかりますが、これでは不便と危険な面も沢山あるのではないでしょうか。

せめて、乗り口に人が多く集まった時などはセンサーでも設置しておき、スピードを自動で速めるといったシステムがあってもいいのではないでしょうかね?

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